今年は不調だったシイタケ。
丸太にシイタケ菌を植えつけて栽培しています。
管理が難しく、手間もかかるのですが、
お料理に加えるととても良い出汁がでるのでとても重宝してます。
昨年はたくさんの量を収穫できたのですが
今年は菌の量が減ってしまったのと、ほかの菌に丸太が侵食されてしまったのが原因で
ほぼ全滅になってしまいました。
その過酷な状況の中でもで小さなシイタケが付いていたので
嬉しくなって記事にしてみました。
来年の実りに期待です。
今年は不調だったシイタケ。
丸太にシイタケ菌を植えつけて栽培しています。
管理が難しく、手間もかかるのですが、
お料理に加えるととても良い出汁がでるのでとても重宝してます。
昨年はたくさんの量を収穫できたのですが
今年は菌の量が減ってしまったのと、ほかの菌に丸太が侵食されてしまったのが原因で
ほぼ全滅になってしまいました。
その過酷な状況の中でもで小さなシイタケが付いていたので
嬉しくなって記事にしてみました。
来年の実りに期待です。